Et voilà!C'est du sérieux... quelques nuits à -12 C et la nature sculpte... brunit les scaroles et ramollit les kales* ainsi que notre ardeur à s'en mêler... Bien que...
..pas vraiment puisque bien au chaud, on tranche les
choux, un peu de rouge au travers pour mettre rose, un peu de sel (env. 12 gr
par kilo de chou) des baies de genièvre de l'Abititibi (merci Nancy, oui oui comme écrit sur l'étiquette je te
dois un pot en échange, je n'oublierai pas... encore faut-il que tu viennes nous voir!).
On mélange bien. |
...puis on transfère dans le pot, on tasse bien fort jusqu'à ce qu'on sente le jus remonter, en faisant gaffe que les lunettes ne tombent pas dedans...
...On met le couvercle, on verse de l'eau dans la rigole (rebord du pot en forme de U) puis on place le pot dans un endroit ou la température reste si possible à 20 C pendant une semaine, c'est à dire pour nous dans les chambres à l'étage. Et c'est là qu'on fait de nouveau appel à la nature... On est alors bercé (ou réveillé pour certains...) par les petits "blup"que font les gaz en soulevant le couvercle pour s'échapper au travers du joint d'eau... magique! Cela dit on peut faire la même chose dans des pots de verre qui ferment bien. Surtout ne pas les remplir (laisser un bon pouce et demi - 5-6 cm) et ne pas oublier de desserrer le couvercle précautionneusement après 2-3 jours pour laisser s'échapper les gaz, sans pour autant laisser l'air rentrer, donc en reserrant vite avant la fin du pppppffffft....! Moins sympa que les "blup" sans parler que si on oublie, c'est une explosion... de choucroute! On n'a fait ça des années, avant que ce pot n'arrive dans notre maison (Merci encore à Danièle!) ... et je me rappelle quand même d'une explosion dans une armoire, donc mettez la à votre agenda! et voilà... je n'avais nullement l'intention d'écrire une recette de choucroute, mais c'est venu tout seul! Si, si... Vous devez être dû pour essayer! Faut que je termine la recette alors: Laisser une semaine à température pièce, puis ensuite dans la cave, au pire au frigo pour 6 semaines minimum, afin qu'elle acquiert toute sa saveur.
Pour terminer en beauté: Ella et Cassis...
Bon matin Annette,
RépondreSupprimerElles sont inspirantes tes photos et tes textes si vivants donnent l'impression d'être tout à côté... Tes filles sont superbes. Vos jardins aussi. J'apprécie beaucoup moi aussi les pots à joint d'eau. Mes lactos sont toujours parfaites. Je n'ai pas fait de choucroute cette année, il m'en reste de l'année précédente, mais j'ai fait un mélange carottes et oignons qui est délicieux. Je suis en train d'éditer le prochain Dynamot que j'enverrai mi-décembre. J'adore faire ce travail. Passe un très bel automne. À bientôt, Danièle